欢迎访问崇阳招商和投资促进中心 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于成立崇阳县重点产业招商专班的通知 正文

关于成立崇阳县重点产业招商专班的通知

发布时间:2020-10-20 来源:招商和投资促进中心 录入:Gov135

县直相关单位,县经济开发区管委会:

为进一步整合招商引资工作力量,创新招商引资工作机制,实现招商专业化和精准化,突出招商实效,实现经济高质量发展。决定成立崇阳县重点产业招商工作专班,现将有关事项通知如下:

一、产业招商专班工作结构

按照“一个主导产业、一名县级领导、一个工作专班、一套产业政策、一笔保障经费”的“五个一”产业招商工作标准,明确一名县级领导挂帅。成立钒深加工,医用卫材,燃具、照明,食品加工4个产业招商专班,具体如下:

(一) 燃具、照明产业招商专班

牵头领导:程文武  

招商专班:叶书琪、庞高辉、但汉军

(二)医用卫材产业招商专班

牵头领导:周协光  

招商专班:  城、龙  翔、胡 

(三)钒深加工产业招商专班

牵头领导:姜崇俊

招商专班:刘治国、全  职、李细光

(四)食品加工产业招商专班

牵头领导:丁修钦

招商专班:  秦、程仕邦、宋佳沐

二、产业招商专班工作机制

(一)建立组织领导机制。各产业招商专班在县招商引资工作领导小组的领导下开展工作,领导小组办公室负责统筹协调。县级牵头领导为各产业招商专班组长,专职开展招商引资工作。

(二)建立联席会议制度。各产业招商专班牵头的县领导每季度至少主持召开一次联席会议,分析和总结各产业招商进展情况,研究解决重大项目引进过程中存在的困难和问题。产业招商专班专职人员要将产业招商作为主要工作职责,组织研究制定产业发展行动方案,明晰进度节点,落实责任人,确保按计划步骤推进;每月要安排时间专门外出招商、拜访客商、对接项目,推动招商引资项目签约及落户;招商引资的重大事项要及时向县委、县政府报告,向县招商引资工作领导小组办公室报备。

(三)建立经费保障机制。每个产业招商专班全年专项招商经费不低于20万元,由县财政局安排落实,列入县招商引资经费中,专项招商资金由县招商和投资促进中心统一管理。产业招商专班差旅和商务接待按照《崇阳县县级党政机关差旅费管理办法》、《崇阳县县级党政机关培训管理办法》、《崇阳县县级党政机关加班(值班)误餐补助有关规定》(崇财发〔2019〕58号文件)规定执行,据实核销。

(四)建立督办通报机制。县政府常务会议每季度听取一次各产业招商专班工作进展情况汇报,重点汇报产业发展情况和招商引资项目进度情况。县政府督查室要加强产业发展和招商情况的督办,实行台账管理,一月一通报。

三、产业招商专班工作职责

(一)深度研究,谋划项目。牵头县领导组织召开专题会议研究部署产业招商工作,研究产业政策和项目引进过程中存在的困难和问题。各产业招商专班主动对接其他相关县直部门,深入园区及各功能区调研,掌握各自产业在崇阳的发展现状。对产业的细分领域、重点品牌、产品进行深度研究,找准产业链延链、补链、强链的关键环节和核心要素,梳理出行业内的世界500强、中国500强、上市公司、行业龙头企业,建立目标企业库,制定产业招商路径图,编制招商方案,包装产业招商项目,为实施产业招商打下坚实基础。

(二)制定政策,搭建平台。各产业招商专班要研究制定详细的产业招商规划,明确产业招商的目标区域、目标企业和目标产业链项目等;围绕目标产业对现有政策进行梳理,并结合我县实际发展需要制定相关招商支持政策。各产业招商专班要切实加强与国内外知名行业协会和龙头企业对接,每年围绕产业链招商,开展产业对接和招商宣传推介活动不少于4场,每场客商不少于20人。

(三)对接企业,精准招引。各产业招商专班要积极联系省外优强企业、商协会、中介机构等,充分整合资源,全面了解需要对接考察企业的产业结构、行业地位、发展战略、经营理念及企业高层管理人员等情况,找准招商切入点,登门拜访,开展“点对点”招商。广泛开展“走出去”和“引进来”活动,通过传统和现代媒体宣传崇阳区位、资源和产业优势,推介我县各个产业储备的重点招商项目及优势资源。

(四)明确目标,务求实效。各产业招商专班要定期组织外出招商,牵头县领导每月至少带队外出一次,产业招商专班其他成员每月在外招商时间不低于15天。每年重点在谈项目不少于20个,每年促进2个固定资产投资亿元以上的产业项目签约,每年促成1个签约项目完成落户开工建设。

四、相关要求

1.产业招商专班按招商引资工作领导小组指定地点,实行集中办公,由县招商引资工作领导小组办公室负责日常工作的对接和联络。

2.产业招商专班成员专职从事招商工作,除工资福利待遇由原单位发放外,原单位不得安排其工作任务。落实考核奖惩机制,对招商工作成绩突出的专班成员给予通报表扬和提拔任用,对招商分局长实行末位淘汰制。

3.各产业招商专班指定一名招商工作联络员,于每月20日前向县招商引资工作领导小组办公室报送项目库、客商信息库以及工作开展情况。


 崇阳县招商引资工作领导小组

                             2020年1012