欢迎访问崇阳招商和投资促进中心 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 崇阳县招商和投资促进中心关于新冠肺炎疫情防控“四早”工作方案 正文

崇阳县招商和投资促进中心关于新冠肺炎疫情防控“四早”工作方案

发布时间:2020-03-24 来源:招商和投资促进中心 录入:Gov135

崇阳县招商和投资促进中心关于

新冠肺炎疫情防控“四早”工作方案

对照《咸宁市新冠肺炎疫情防控“四早”工作方案》的内容和要求,结合单位实际,特制定本单位如下疫情防控“四早”方案:

一、机关疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗

(一)早发现

1.严格执行分区分级管控要求。对单位来自崇阳县以外,疫情严重地区和境外来崇人员,实行集中隔离医学观察14天。如发现病例的,实施“内防扩散、外放输入”的防控要求,配合相关部门做好病例流行病学调查、密切接触者跟踪管理、疫点消毒等工作。

2.继续强化职工健康管理。单位干部职工每次进入单位时,要佩戴口罩、在入口处检测体温,体温正常方可进入。尽量减少非本单位人员进入,确需进入的,必须履行体温检测、信息登记、查验绿码等手续,符合要求的方可进入。及时掌握缺勤人员健康状况。

3.强化疫情防控应急处置。单位返岗复工后,一旦发现发热、乏力、干咳等异常症状,及时进行暂时隔离,并拨打120送至定点医院就诊筛查。

(二)早报告

1.单位和个人监测。单位和个人发现新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人时,要及时向县疾控中心或者医疗机构报告。新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人拒绝配合的,依据《传染病防治法》中乙类甲管类条款,强制执行。

2.单位疫情监测。做好单位内人员往来摸排、对近14天来自境内有病例报告的地区、境外疫情严重国家或地区的旅行史或居住史健康监测登记和体温监测,发现有发热、干咳等呼吸道症状等可疑病例及时向县疾控制中心或者医疗机构报告。

(三)早隔离、早治疗

    1.对单位密切接触者及出院康复患者送至医学隔离观察点集中隔离14天。对于个别有基础疾病、生活不能自理的老人和小孩采取居家隔离观察。康复期患者解除集中隔离后由社区接回,继续进行14天的居家观察。

2.医疗救治。在出现确诊和疑似病例后,及时送往定点医院进行救治。

二、包保小区疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗

(一)早发现

1.配合所包保的七星社区严格实行居住小区管理。非小区人员原则上不得进入,确有需要的须持本人身份证,经验码、登记、测温后,由小区业主接入。对有发热、咳嗽等症状的人员,第一时间向社区报告,并拨打120送至定点医院就诊。

2.配合社区进一步落实社区防控责任,严格落实网格化管理措施。充分发挥社区动员能力,实行网格化、地毯式管理,责任到人,联系到户。针对当前疫情形势较好的情况,重点实行“外防输入”的策略,认真做好组织动员、健康教育、信息告知、重点地区和高风险地区返回人员管理、环境卫生治理等工作。

3.配合社区实行人员分类管理。根据辖区内居民近期旅行史或居住史、目前健康状况、病例密切接触史等判断其传播疾病风险,按风险等级进行红、黄、绿健康码管理。采取针对性的管控措施。高风险人员在定点医疗机构、定点集中医学观察机构或居家实施严格的隔离治疗或医学观察,相关机构和社区对其进行严格管控。中风险人员严格落实居家隔离医学观察要求,自觉接受社区管理。低风险人员体温检测正常可出行和复工。

(二)早报告

1.单位和个人监测。社区和个人发现新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人时,及时向县疾控中心或者医疗机构报告。新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人拒绝配合的,依据《传染病防治法》中乙类甲管类条款,强制执行。

2.包保社区疫情监测。联防联控、群防群控,社区严格实行网格化管理,做好辖区位内人员往来摸排、对近14天来自境内有病例报告的地区、境外疫情严重国家或地区的旅行史或居住史健康监测登记和体温监测,发现有发热、干咳等呼吸道症状等可疑病例及时向县疾控制中心或者医疗机构报告。

(三)早隔离、早治疗

    1.对包保社区密切接触者及出院康复患者送至医学隔离观察点集中隔离14天。对于个别有基础疾病、生活不能自理的老人和小孩采取居家隔离观察。康复期患者解除集中隔离后由社区接回,继续进行14天的居家观察。

2.医疗救治。在出现确诊和疑似病例后,及时送往定点医院进行救治。

三、驻点村疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(一)早发现

1.全面掌握驻点的天城镇肥塘村人员信息。驻村干部、村干部要全面掌握本村常住和流动人员底数,及时掌握相关人员健康、外出、就学、工作、旅游、走亲访友等情况,分类建档,实现精准管理。

2.继续做好联防联控。充分发挥老人、妇女组织在发动群众、熟悉邻里等方面优势,开展宣传教育、上门排查、心理疏导、关爱帮扶等工作。充分发挥农村基层医疗卫生机构和医务人员专业作用,落实好流行病学调查、预检分诊转诊等工作。

(二)早报告

1.单位和个人监测。村委会和个人发现新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人时,及时向县疾控中心或者医疗机构报告。新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人拒绝配合的,依据《传染病防治法》中乙类甲管类条款,强制执行。

2.驻点村疫情监测。联防联控、群防群控,驻点村严格实行网格化管理,做好辖区内人员往来摸排、对近14天来自境内有病例报告的地区、境外疫情严重国家或地区的旅行史或居住史健康监测登记和体温监测,发现有发热、干咳等呼吸道症状等可疑病例及时向县疾控制中心或者医疗机构报告。

(三)早隔离、早治疗

    1.对驻点村密切接触者及出院康复患者送至医学隔离观察点集中隔离14天。对于个别有基础疾病、生活不能自理的老人和小孩采取居家隔离观察。康复期患者解除集中隔离后由社区接回,继续进行14天的居家观察。

2.医疗救治。在出现确诊和疑似病例后,及时送往定点医院进行救治。

四、招商引资工作疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗

(一)早发现

1.做好防控工作。对驻外招商分局外出招商前,进行专门的防控培训。外出招商人员要及时上报个人信息、活动轨迹和健康状况。一旦与确诊病例有过接触或其他身体状况,应立即向单位和当地疾控中心同步报告,自觉遵从当地防疫工作要求进行隔离。

2、规范跟踪管理。各招商分局须做好外出招商登记报备并建立健康跟踪台帐,为招商人员配备必要的个人防护用品。严格落实每日体温检测和健康状况日报告制度,一旦发现发热、乏力、干咳等异常症状,立即就地送往定点医院排查。

3.强化健康管理。招商人员出差期间必须佩戴口罩,填写好健康跟踪台账。其他非外出招商人员,尽量减少流动,出县需报告,必须履行体温检测、信息登记、查验绿码等手续,符合要求的方可外出。及时掌握退休人员健康状况。

(二)早报告

1.单位和个人监测。中心机关和招商分局和个人发现新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人时,要及时向县疾控中心或当地医疗机构报告。新冠肺炎病人或疑似新冠肺炎病人拒绝配合的,依据《传染病防治法》中乙类甲管类条款,强制执行。

2.单位疫情监测。做好单位内人员与外来投资客商往来摸排、对近14天来自境内有病例报告的地区、境外疫情严重国家或地区的旅行史或居住史健康监测登记和体温监测,发现有发热、干咳等呼吸道症状等可疑病例及时向县疾控制中心或者医疗机构报告。

(三)早隔离、早治疗

    1.隔离观察。对密切接触者及出院康复患者送至医学隔离观察点集中隔离14天。康复期患者解除集中隔离后由社区接回,继续进行14天的居家观察。

2.医疗救治。各招商分局在外出现确诊和疑似病例后,及时前往定点医院进行救治。